Sendangcoyo – Pada Kamis malam, 08 Januari 2026, bencana tanah longsor terjadi di wilayah Desa Sendangcoyo. Kejadian ini berlangsung akibat curah hujan dengan intensitas tinggi yang mengguyur wilayah desa sejak sore hingga malam hari.
Tanah longsor dilaporkan terjadi di beberapa titik lokasi, di antaranya RT 01 RW 03 tepatnya persis di belakang rumah bapak Suwandi, Jalan Poros Desa RT 01 RW 02, Jalan Poros Desa RT 01 RW 04, serta RT 02 RW 04. Material longsoran berupa tanah dan bebatuan menyebabkan gangguan akses jalan lingkungan serta mengancam area permukiman warga di sekitar lokasi kejadian.
Pemerintah Desa Sendangcoyo yang dipimpin langsung oleh Bapak DARTO bersama unsur terkait di antaranya FBRB DESTANA Sendangcoyo, BPBD Kabuapten Rembang, Jajaran Polsek Lasem, Koramil Lasem dan masyarakat setempat segera melakukan langkah awal penanganan dengan melakukan pengecekan lokasi, pembersihan material longsor secara gotong royong, serta pendataan dampak yang ditimbulkan.
Pemerintah Desa mengimbau kepada seluruh warga, khususnya yang tinggal di wilayah rawan longsor, untuk tetap waspada terhadap potensi bencana susulan apabila hujan dengan intensitas tinggi kembali terjadi, serta segera melaporkan kepada perangkat desa apabila ditemukan tanda-tanda pergerakan tanah. Sementara untuk mengurangi resiko tanah longsor terjadi lebih parah Pemerintah Desa bersama masyarakat telah melakukan penutupan lokasi longsor menggunakan terpal agar jika terjadi hujan air tidak masuk kedalam titik longsor.